Ольга Щёлокова (regenta) wrote,
Ольга Щёлокова
regenta

Categories:

Кто-то же их, дураков, пестует

Епископ Тихон (а, по сути, всё тот же Гоша в кургузом пиджачке — вертлявый живчик с изумительными талантами тщеславного гешефтника, в пухленьком сердце которого сказочный византинизм и прочие волшебные абстракции как-то очень гармонично сочетаются с идеей безудержного накопительства «ресурсов») Шевкунов на днях, что называется, сказанул про «ритуальное убийство» царской семьи. И уже неважно, что на момент убийства семья была уже не царской, а деклассированной семьёй граждан Романовых. Неважно и то, что еврейская общественность по этому поводу всполошилась и погрозила пальчиком. Да и хрен бы с ней, свобода слова, то да и сё. Важно другое — что это заявление было чрезвычайно глупо, как, ещё глупее, было и оправдание — что, дескать, ритуальное убийство совершали не евреи, а большевики вообще. Но пардон: любой ритуализм — признак религиозности, омерзительной интернационалистам-большевикам. Большевики могли мстить за народ, за его страдания, символически сосредотачивая эту месть на одной символической фигуре вместе с его присными. Да, но это совсем, совсем другой макарон.

Но вообще если Тихон Шевкунов начинает что-то ляпать вопреки остальному епископату, папе Кириллу и вообще всей камарилье, — это значит, что Шевкунова несёт, и он, как Хлестаков, чувствует в себе силы неимоверные. А потом папа Кирилл даёт ему по шапке, и Шевкунов начинает неуклюже извиняться — да так глупо, что извинения выглядят ещё глупее изначального заявления.

Но вообще всё это, конечно, смахивает на карго-культ. Когда требуются серьёзные охранители — вылезает Поклонская с её мироточивым бюстом — и идея серьёзного охранительства победоносцевского типа оказывается скомпрометированной. Когда требуется серьёзный антисемитизм без жидоедства, как серьёзное средство защиты национальной культуры, — вылезает, со своим языком без костей, вековечный болтун Шевкунов — и последняя становится горше первых.

Но ведь кто-то же их, дураков, пестует.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author