Ольга Щёлокова (regenta) wrote,
Ольга Щёлокова
regenta

Categories:

Деградировавшая этнография

Несколько комическое и, прямо скажем, утомительное впечатление производит тот набор антикатолических цитат, которые «пакетом» (а иногда и с красочными иллюстрациями) кочуют теперь из блога в блог и из статьи в статью. Этим цитатам по сто, двести, триста и более лет, и они относятся ко временам, когда «латинство» было умно, решительно, бесстрашно и наступательно, и эти качества ему обеспечивала необходимость постоянно поддерживать себя в состоянии, так сказать, повышенной боеготовности. Римско-Католическая Церковь была вынуждена постоянно сражаться со своими внутренними и внешними врагами: возглавлять крестовые походы, руководить Инквизицией (самым справедливым, кстати сказать, судопроизводством средневековой Европы), бороться с жидовствующими, с Реформацией и, наконец, под занавес своей славной и героической истории, — с масонами и либералами. И всё это продолжалось до тех пор, пока последние не получили в ней «контрольный пакет» акций, о чём свидетельствует, помимо прочего, ещё и то, что после Второго Ватиканского собора католическим священникам было явным образом разрешено состоять в масонских ложах.

«Благотворные» плоды этих «эпохальных реформ» не заставили себя ждать: старинное, традиционное католическое богослужение сначала превратилось в практически лютеранское, а потом, зачастую, и в откровенную клоунаду: теперь священники кое-где уже служат мессы без облачения, сидя в позе лотоса и в окружении специально приглашённых натуральных клоунов.

И всё это, разумеется, под лозунгом «близости к народу», отчего народ, конечно же, стремительно разбегается из церквей, которые когда-то были оазисами рая на земле, а теперь превратились (правда, пока ещё не повсеместно) в натуральные балаганы (которых и без того много в светской индустрии развлечений, чтобы заполнять ими ещё и церкви, которые всегда были ценны и притягательны именно этим — своей инаковостью миру).

Так что вина за расцерковление массового европейца лежит, конечно, не на его стремлении к комфорту (а когда, скажите на милость, человек к нему не стремился?), не на влиянии стихии развлечений, а на сознательной, целенаправленной политике разрушения католицизма «изнутри», её же иерархами, которые преспокойно, открыто и на вполне законных основаниях состоят в масонских ложах и поступают соответственно.

А народ, как известно, всегда привержен к разного рода «толпучкам», якобы освящённым традицией: на Западе эти «толпучки» традиционно создаются вокруг появлений папы на публике, в России — вокруг очередей к иконам на архиерейских службах («Куда прёшь? Ты здесь не стояла!») и к бадейкам с крещенской водой.

Разница, как мы видим, несущественная.

Так что в этих условиях, бесконечно далёких от времён мифологизированного Александра Невского, врагом, разумеется, является не мифологизированный же «папизм», а самый что ни на есть реальный дебилизм и пофигизм в совокупности с поразившим всех, как моровая язва, корыстолюбием и желанием любым способом «заявить о себе».

А всё остальное — деградировавшая этнография, и ничего более.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author