Ольга Щёлокова (regenta) wrote,
Ольга Щёлокова
regenta

Category:

Два мировоззрения

У каждого народа, в исторические эпохи, существовало какое-то одно, особое, национальное качество, отличавшее его от других. У испанцев, например, это было стремление к чести, у итальянцев — к красоте, у русских — к справедливости, к правде не только божественной, но и земной, человеческой. Думаю, именно поэтому наш народ в целом и поддержал Октябрьскую революцию — за заложенное в ней стремление к правде и справедливости.

Десоветивизация российского сознания, которое, с другой стороны, совершенно не стало религиозным, приобщившись лишь к православному обрядоверию, в этом смысле совершенно не отличающемуся от языческого, привела к созданию, я бы сказала, «нового человека» — не просто равнодушного к несправедливости, не замечающего её, но живущего и дышащего ею, как воздухом, и постоянно её продуцирующего.

Современный россиянин просто не понимает, что это такое — подлость. Почему? — Потому что ему неведом коррелят подлости — благородство, или, хотя бы, справедливость.

Этим, мне кажется, и объясняется тот «сон разума», который обуял сейчас наше общество. Все кричат — никто не хочет думать. Почему? — Потому что нет точки отсчёта.

Аннексию Крыма Александр Невзоров справедливо назвал мародёрством, то есть поступком запредельно подлым: лакомая (для узкой клики представителей правящего класса Российской Федерации) территория отторгнута не путём дипломатических переговоров, не путём торга, не путём военных действий, а посредством целой цепи пакостных подлостей — и этого никто не замечает. Почему? — Да потому что, как было сказано, нет точки отсчёта. Потому что люди так живут в России повсеместно — в микроскопических масштабах своих контор, офисов, заведений, но живут именно так, пробиваясь наверх не благодаря своим навыкам, своей честности и своей исполнительности, а благодаря тому же самому пакостному интриганству, с каким и проводилась операция «крымнаш».

Аналогичная аберрация сознания держит в своём плену миллионы людей и сейчас. Жалкая кучка засланных из-за восточной границы казачков раскочегарила совершенно не способных к анализу ситуации жителей Донбасса и подло, гнусно использует их в качестве живого щита, не испытывая ни малейшей жалости к обездоленным, но в глазах СМИ и российского обывателя эти тщеславные и безжалостные подлецы почему-то выглядят героями. Почему?

Смотри выше. Потому что российский обыватель точно такой же, по сути, как и все эти кровавые бездельники, болотовы, бородаи и прочие. Нет, сам обыватель неспособен зарезать даже курицу, но в своей повседневной жизни поступает точно так же — использует (или хотя бы пытается использовать) посторонних для достижения собственных целей.

Так что, повторюсь ещё раз, столкновение Украины и так называемой «Новороссии», в лице её так называемых лидеров, глядящих в наполеоны и, соответственно, подставляющих под удар «двуногих тварей», — это столкновение двух менталитетов: нормального, простодушного, и подлого.

На стороне последнего — миллионы российских обывателей, российская дипломатия и оружие, открыто переправляемое через захваченные «ополченцами» пограничные пункты.

Зато, как известно, не в силе (силе биомассы и железа) Бог, а в правде, и подлецы способны одерживать лишь позиционные победы, неизбежно оборачивающиеся сокрушительным и постыдным поражением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments