Ольга Щёлокова (regenta) wrote,
Ольга Щёлокова
regenta

Categories:

Совместность, или Чемодан без ручки

В наивных советских фильмах пятидесятых годов представлялись истории милых девушек, ищущих своего счастья и обретающего его в виде статного и великодушного красавца. После финального поцелуя и счастливой улыбки наступал конец фильма. Второй серии не предвиделось, потому что в ней явно не было бы ничего вдохновляющего, а советских людей полагалось (и это было политически правильно) держать в оптимистическом тонусе.

В браке или в долгом сожительстве рано или поздно выясняется, что спутник жизни, по сути, так же чужд тебе, как любой прохожий Иван Иванович, и, обнаружив его в постели, не можешь не удивиться, почему это субъект лежит неглиже, а не в костюме с галстуком, как и положено постороннему.

И, тем не менее, люди продолжают жить вместе — и опять же по правилу «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться», правилу, одинаково пригодному и для частной, и для общественной жизни. Жёны терпят своих мужей потому же, почему и сограждане терпят Путина: следующий же наверняка будет хуже; перемены ради сомнительного удовольствия увидеть новую физиономию бессмысленны.

Марина Цветаева, как известно, была женщиной чрезмерно любвеобильной, но не расставалась со своим недотёпистым, не способным зарабатывать мужем не столько «ради детей», сколько ради привычки к «совместности».

«Совместность» — очень точное слово, подразумевающее, что с этим человеком ты уже привык ехать в поезде жизни в одном купе, несмотря на его болтливость, никчёмность и неудачливость, притерпевшись ко всем «пригоркам и ручейкам» его несносности.

«Люди, даже близкие, даже любящие, так эгоцентричны, самодурны, слепы и безжалостны, что очень трудно сохранить союз двоих, защищённых лишь своим бедным желанием быть вместе» (Юрий Нагибин).

Человеку, как говорил апостол, несомненно, лучше оставаться одному — прежде всего потому, что никакой «близкий» никогда не поймёт твоего самого заветного, самого ценного для тебя самого: бисер самых нежных и чистых твоих воспоминаний и мыслей непременно упадёт в холодное болото непроницаемого равнодушия. В результате остаётся более или менее оправданная житейскими потребностями «совместность» и путешествие по жизни с этим чемоданом без ручки.
Tags: О жизни, О людях
Subscribe

  • Кстати

    Если люди живут по-свински и относятся друг к другу как к вещам, как к одноразовым предметам обихода, то почему они требуют, чтобы ими правили…

  • Кларин. Его единственный сын. Роман. Перевод мой

    Эмма, раскрасневшись, не смогла не вскочить с места и, даже не думая сдерживаться, начала хлопать в ладоши. — Превосходно, превосходно, отличная…

  • Невольный сеанс саморазоблачения

    Папаша Гундяев реально повеселил (этой информацией мы обязаны изнывающему от безделья и зависти бывшему дьякону Кураеву, любителю тухлых яиц):…

Comments for this post were disabled by the author