Ольга Щёлокова (regenta) wrote,
Ольга Щёлокова
regenta

Category:

Технократ (Повесть)

II.

На следующий день состоялись смотрины. Президент Гоша, Георгий Михайлович, сидел за антикварным, отлично отреставрированным столом и буравил глазами кандидата, Павла Ивановича Ванькина. Ванькин был мужчиной в самом расцвете сил, не толстым и не тонким, не высоким и не низким, с аккуратной шарообразной головой и спокойными карими глазами. Павел Иванович был начальником департамента учёта и контроля — единственного в стране учреждения, которое работало с точностью швейцарских часов, но не имело ни на кого никакого влияния.

— Я вызвал вас… — Гоша пронзил своими острыми, как булавки, глазками бархатистые глаза Ванькина. — …чтобы предложить вам… управление, так сказать, всем хозяйством страны. Учёт и контроль, дело вам известное, не правда ли?

Ванькин сдержанно кивнул.

— Ваши соображения? — лаконично, по старой привычке, спросил его Гоша.

— Цифровизация, — столь же лаконично ответил Павел Иванович. — Тотальный охват всей сферы движения финансов электронным контролем.

— Да ну? — удивился Гоша. — Прямо-таки всей? И ничего к рукам не прилипнет?

— Ни ворсинки, — подтвердил Ванькин. — В нашем департаменте было разработано особое программное обеспечение, проверено.

Гоше понравился и лаконичный стиль кандидата, и то, что во время этой краткой беседы он ни разу не опустил глаза, хотя до сих пор это никому не удавалось, и в тот же день подписал указ о назначении Ванькина премьером.

«Хуже не будет, — заключил он. — Да и снять его — как два пальца об асфальт».

Продолжение следует
Tags: Технократ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author