Ольга Щёлокова (regenta) wrote,
Ольга Щёлокова
regenta

Category:

Рыба тухнет с хвоста, или Сигарета Кармен

Духовная скрепа всего российского общества, его мощная, всеобъемлющая связь — пофигизм. Все живут как во сне, никто ни за что не отвечает. Главная, символическая фигура российского общества — охранник-пофигист, отсыпающий за столом, у входа в учебное или воспитательное заведение, свои рабочие часы. Подросток может пронести в школу ружьё (ружьё, а не шариковую ручку!) и расстрелять одноклассников, охраннику пофиг, он не вникает. Зачем вникать при такой зарплате? Сумасшедший дядька с ножом спокойно проходит мимо охранника в детский сад и зарезает спящего мальчика.

«Мне мало платят, я и не вникаю», — так, пожалуй, думает, если не говорит любой. Не вникают охранники, не вникают переводчики. Последнее не смертельно, но смешно и постыдно. В оригинале сказано: «Cigarrera Carmen» («работница табачной фабрики Кармен»), почтенная дипломированная дама переводит: «Сигарета Кармен». Смотреть в словарь лень, посмотреть незамутнённым взором на образовавшуюся чушь лень. «Сигарета Кармен — это как?» — спрашиваю я. «Не знаю, наверное, сигарета так называется, — равнодушно отвечает дама. — А какая разница?»

Ну да, никакой — что женщина, что сигарета. Зарезали спящего ребёнка. Какая разница? Не своего же, чужого. «Платили бы больше — я смотрел бы лучше; платили бы больше — я переводила бы внимательней».

Увы. Да вам сколько ни заплати. Вы так устроены. Народ, который презирает ответственность, отторгает и изолирует людей ответственных, заменяя их такими же, как они сами, пофигистами. Ну и как? — Разве в этом виноват Путин? Разве это Путин пропускает в детский сад сумасшедших? Разве это Путину лень заглянуть в словарь, чтобы уяснить разницу между женщиной и сигаретой? Нет, при таком раскладе он — всего лишь раб общества и его зеркало, воспроизводя в своей сфере точно то же, что практически каждый из рядовых россиян делает в своей.

Рыба тухнет с хвоста, а не с головы. Голова — это только воплощение хвостовой вони.
Tags: Духовные скрепы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author