Ольга Щёлокова (regenta) wrote,
Ольга Щёлокова
regenta

Category:

Живее всех живых, или Бессмысленная борьба с мертвецами

Судя по всему, борьба с мертвецами — это интернациональный спорт, имеющий своим основанием исключительно сиюминутные интересы правящей верхушки. Когда понадобилось вынести из Мавзолея Сталина (а по сути — сталинское представление о государственном строительстве — из общества), партийная клика не постеснялась сослаться как на аргумент на чревовещание сумасшедшей древней еврейки из числа старых большевиков, которой якобы явился во сне Ленин и заявил, что ему западло лежать рядом со Сталиным.

Времена меняются, гуманизация на марше. Вот, говорят, «басманное правосудие» осуждает навальнистов по чисто политическим основаниям. А теперь посмотрите на современную Испанию, этот задний двор брюссельской евробюрократии. Если она, эта бюрократия, считает, что телу Франсиско Франко не место в созданном им же (им же!) мемориале жертв гражданской войны, Долине павших, то «басманное правосудие» в виде Верховного Суда Испании покорно берёт под козырёк и подписывает заблаговременно вынесенное решение, попирая, помимо человеческих, и самые что ни на есть юридические законы Европейского Союза, согласно которым распоряжаться захоронениями покойных имеют право лишь их потомки. Потомки Франко были против этой позорной эксгумации, но кто их слушал? И они, ветром гонимые, покорно пошли за новым гробом своего насильственно переселяемого безгласного предка только потому, что так решили политиканы. Ещё более бледный и откровенно позорный вид имела в этой истории Католическая Церковь — потому, что Франко был похоронен в соборе, в базилике, и потому государство, какие бы решения оно ни принимало, не имело никакого права распоряжаться в чужой «епархии».

Но, оказывается, имело. Святые отцы раболепно пробормотали заупокойные молитвы и позволили совершенно посторонним людям — атеистам и пофигистам — копаться в церковных склепах.

В общем, история, со всех сторон, откровенно омерзительная и жалкая. И, что самое главное, совершенно бессмысленная. Сколько бы раз и куда ни перемещали тело Франко, это нисколько не умалит его исторического значения, значения его идей и дел. Более того: это значение будет только возрастать, даже если из места нынешнего его упокоения, из Эль-Пардо, его переместят в вечную мерзлоту Южного полюса. Его значение будет возрастать, а от памяти нынешних политических пигмеев не останется и следа.

Словом, как и говорил Франко в своём завещании: «Прощаю всех, в том числе и моих врагов, которые считали своим врагом меня, хотя я их и не считал моими врагами по причине их ничтожности».
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author