Ольга Щёлокова (regenta) wrote,
Ольга Щёлокова
regenta

Categories:

Почему в России не будет революции

Потому что всякая побеждающая революция — это революция побеждающей «прогрессивной», как говорили раньше, идеи. Идеи, за которую умирали сами и не щадили других.

Утверждение христианства было, безусловно, революцией: идея Царства Небесного, за которую с радостью умирали, без труда, хотя и не без крови, победила безыдейный (несмотря на его явные культурные достижения) угасающий греко-римский мир. Массовой жертвенной и созидательной идеей был, в других условиях, большевизм — и мир дворянских усадеб, бравых гусаров, картинных собраний и библиотек рухнул в одночасье, и по той же причине. Большевики не были никакими «гуннами» или «скифами», какими их пытались представить оппоненты. И, несмотря на своё простое происхождение, отнюдь не были теми «михрютками», которые крошили венецианские зеркала исключительно из удовольствия разрушать. Первые большевики, как и первые христиане, были людьми идеи, ради которой они не щадили ни других, ни себя. А люди идеи — это люди действенной и созидательной веры.

А теперь обратим взор к нашим палестинам. Можно ли сказать, чтобы протестующие по разным поводам люди являются носителями какой-то высокой, осмысленной, жертвенной идеи — религиозной или нет, но безусловно жертвенной и созидательной?

Нет. «Верните нам честные выборы!» — Пожалуйста, вернули. Камеры наблюдения, то да сё. Теперь граждане выбирают всё тех же болванов, но технологично. «Не дадим застроить скверик!» — Пожалуйста, гуляйте в вашем, загаженном вами же, скверике. «Не подбрасывайте журналистам наркотики!» — Да пожалуйста. Мы примерно накажем оборотней в погонах, но будем сажать вас, положим, за терроризм или непочтительность, статей в УК много.

Ну и так далее.

Ну и откуда здесь быть революции? Это всего лишь локальные стычки мелких потребителей с крупными, мышей с тиграми. Наблюдать за этим забавно, но перспектив, кроме всеобщего обоюдного гниения, нет никаких.
Subscribe

  • Совместность, или Чемодан без ручки

    В наивных советских фильмах пятидесятых годов представлялись истории милых девушек, ищущих своего счастья и обретающего его в виде статного и…

  • Кстати

    Если люди живут по-свински и относятся друг к другу как к вещам, как к одноразовым предметам обихода, то почему они требуют, чтобы ими правили…

  • Кларин. Его единственный сын. Роман. Перевод мой

    Эмма, раскрасневшись, не смогла не вскочить с места и, даже не думая сдерживаться, начала хлопать в ладоши. — Превосходно, превосходно, отличная…

Comments for this post were disabled by the author